ЗАПИСАТЬСЯ НА КРУЖКИ ЧЕРЕЗ НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

Детский телефон доверия: 8-800-200-01-22

По вопросам режима работы МБУ ДО ДДТ в неблагоприятных эпидемиологических условиях обращайтесь на горячую линию по телефону 8(48234)2-08-69 с 9.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.00
Главная » 2024 » Март » 12 » Социальный сертификат в дополнительном образовании
18:32
Социальный сертификат в дополнительном образовании

В дополнительном образовании детей Тверской области произошли изменения в связи с реализацией Федерального закона от 13.07.2020 года №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» - далее ФЗ-189. Согласно закону, сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) преобразованы в социальные сертификаты.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ?

В контексте дополнительного образования детей социальный сертификат выполняет все функции сертификата дополнительного образования и даже имеет некоторые преимущества. Срок действия сертификата не изменился, он действует до наступления 18-летия ребенка и дает право посещать любые лицензированные кружки или секции дополнительного образования, размещенные на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Тверской области», за счет бюджета.

Существенных различий между системой персонифицированного финансирования и механизмом социального заказа нет. Есть ряд преимуществ.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО СЕРТИФИКАТА

Номинал в часах или в рублях. Система социального заказа работает с натуральными показателями, поэтому в сертификате будет отражаться или количество доступных человеко-часов (занятий), или количество доступных денежных средств для оплаты программы. Сертификат дает ребенку право на получение конкретного объема занятий. Ему останется только выбрать интересующую программу, а все взаиморасчеты за его обучение будут вестись между организатором и государством.

Продление на следующий год. Если ребенок записан на многолетнюю программу, то у него возникает преимущественное право на получение объема часов (или денежных средств) на сертификат в новом календарном году.

Пример: ребенок записался на первый год обучения по программе «Ритмика». Сама программа реализуется 4 года. После окончания обучения по первому году у ребенка есть преимущество в получении социального сертификата на следующий год, так как он уже начал обучение по данной программе.

Возможность оплаты части программы. Если ребенок выбрал несколько программ, количество часов (или объем средств) по которым превышает количество на сертификате, то родитель может разделить оплату: частично оплатить обучение социальным сертификатом, а оставшуюся часть - за счет собственных средств.

Больше выбор программ. Пойти можно не только в государственное учреждение, но и к частнику, т.к. механизмы социального заказа делают участие частных организаций доступнее. Для родителей – это возможность экономии собственных средств.

Просмотров: 67 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции?