Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Вместе весело шагать! ДДТ идет в поход
23:51
Вместе весело шагать! ДДТ идет в поход

В замечательный летний августовский день ребята из кашинского Дома детского творчества встали рано-ранешенько. Их ждала большая дорога: предполагалось «десантироваться» в районе села Вознесенье, побывать в Музее кашинской старины, научиться основам лагерной жизни, посидеть у костра и пройти значительный путь по бездорожью через деревню Сафроново в село Маковницы. Поход преследовал важную краеведческую цель: в музее села Вознесенье собрана информация о быте и особенностях кашинского крестьянства, кашинских дворянских усадьбах; в Маковницах сохранились остатки знаменитой усадьбы Н.Н. Лодыженского, друга и соратника композиторов «Могучей кучки».
По приезду в Вознесенье гостей встречали жители Матина и Вознесенья. Алексей Столяров. провел экскурсию по Музею, игровую программу, иллюстрирующую процесс обработки льна и зерна в крестьянском хозяйстве. Ребята составляли пословицы и поговорки, прошли серию спортивных состязаний и народных игр, возможно, впервые услышали о ночвах, цепах и чунях.
Затем гостей ждал мастер-класс по замечательным «солнцам» из нитей, который подготовила для них Ольга Вячеславовна Старикова. Она настоящий кладезь: ткет на ткацком стане, дощечках и бердах, создает замечательные игрушки из льна, лыка, имеет множество наработок по русской текстильной исторической кукле, кроит этнографические костюмы. Каждый из ребят на мастер-классе сделал солнышко своими руками и забрал его домой.
Разбив лагерь и собравшись у костра, походники, к которым уже присоединились дети из Матина и Вознесенья, вместе разработали сценарии шести «молчаливых» сказок и сыграли их под хохот и аплодисменты публики. Особенно костер украсила семья Куруновых из деревни Матино, вместе с которыми все участники спели песни под гитару из любимых мультфильмов и кинофильмов. Завершились посиделки зажигательной игровой программой, подготовленной коллективом «Жар-птица». Угощение и подготовка площадки для приема легли на плечи радушных хозяев – жителей села Вознесенье семьи Петровых и Катуар.
Следующим важным этапом был переход в Маковницы, к ребятам из ДДТ присоединились дети из Матина и Вознесенья. Проводник Алексей Столяров рассказал историю храма в селе Вознесенье, деревни Сафроново, посетили ребята и знаменитый усадебный парк в селе Маковницы с вековыми дубами и лиственницами, запущенными прудами и остовом древней Покровской церкви.
Переход выдался очень не простой, но ребята выдержали его стойко, без нытья и сантиментов – как настоящие походники. Многие спрашивали у своего руководителя Ольги Александровны Никитиной: а когда будет следующий поход? А куда отправимся? Уже судя по этим вопросам, можно предположить, что поход удался.
Хочется пожелать всем участникам с таким же интересом, какой был проявлен в походе, включиться в учебу и жизнь Дома детского творчества в новом учебном году. Отдельная благодарность творческому коллективу «Жар-птица» и Музею кашинской старины с. Вознесенье, семьям из Матина и Вознесенья: Петровым, Столяровым, Куруновым, Стариковым, Катуар за радушный прием. Благодарим руководителя похода О.А. Никитину, Людмилу Александровну Кербунову и, конечно, родителей, которые встречали своих чад на машинах после дальней дороги до Маковниц и забирали нашу экспедицию в Кашин.

Фотографии из похода смотрите здесь.

Просмотров: 292 | Добавил: ango99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar